Berikut Ini Cara Bikin Gudeg Asli Kota Jogjakarta


Gudeg atau olahan masakan nangka muda yang merupakan ciri khas kuliner yogyakarta memag super spesial, waktu ini makanan tersebut sudah termashur keberbagai wilayah indonesia, terutama orang pendatang negeri pun sudah mengenal makanan yang sangat segak dan segar ini. Bila anda mendarat ke yogyakarta pasti sempat melihat penjual atau bait makan yang memang khusus menjual santapan ini, lebih dari itu sangat banyak sangat yang menjajakannya halnya sebagaimana lautan gudeg. Citarasa segar dan senang yang dihasilkan gudeg itulah yang beberapa orang ketagihan serta selalu ingin mencoba masakan gudeg, & tentunya saja ingin balik ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian di jogja lihatlah kanan kiri anda, serta pastikan anda mampir ke salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar kamu bisa mencicipi kelezatan yang super lezat dari saduran kuliner nusantara.

Sebenarnya bahwa anda lumayan jauh daripada jogja dan ingin sekali mencicipi gudeg, anda dapat membuatnya dirumah dengan rumus olahan gudeg asli yogyakarta yang akan kami suguhkan. Sehingga dikau bisa mengetes gudeg produk sendiri beserta rasa sah yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya mempergunakan kendil ataupun sebuah panci dari tanah liat, sebab memang sangat khas beserta resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja pun biasanya membubuk atau membacem bahan-bahannya mempergunakan daun totok yang persangkaan muda, sehingga warna dan tekstur material gudeg super khas sungguh seperti itu. Untuk anda yang penasaran secara cara menghasilkan gudeg sah itu sebagaimana apa, mangga anda menyimak sebagai berikut.

gudeg online jogja Advertisement
Kiat Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan memproduksi gudeg jogja

1 kg nangka yuana, potong mungil
5 butir telur, yang sudah matang direbus
100 grm gula merah, tercocok halus
1 ½ lter santan nyiur kental
1 lter air buah kelambir, murni
3 lembar paru-paru salam, agak muda
5 cm lengkuas utuh
Peparu jati secukupnya, untuk pokok dan campuran rebusan
Benda yang dihaluskan

Bawang warna merah 10 butir
Bawang murni 6 siung
Ketumbar gelintir 1 sdt penuh
Garam dapur patut 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 2 centimeter
Resep Menciptakan Gudeg Pasti Yogyakarta

Menjerang terlebihdulu nangka muda dengan campuran tambahan yang dihaluskan, tunggu datang sedikit layu dan kendur
Tahap kemudian, silahkan dikau siapkan panci atau rawah lalu lapisi bagian rendah dengan paru-paru jati, lalu masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan insang salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh tempat nangka lembut terendam, tudung rapat
Intensif kurang lebih 3 jam, cukup warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan
Jikalau sudah silahkan buka puncak panci serta masukan telur ayam rebus dan air santan, usahakan terendam semua
Tambahkan pula gula warna merah dan lengkuas diatasnya, lumat sebentar pula, kemudian tudung kembali dan masak sedang selama 3 jam
Tinggikan gudeg yang sudah mendetail dan merangkak warna kecoklatan
Gudeg rampung anda sajikan dengan semarak lainnya.
Kamu bisa menyuguhkan gudeg dengan sambal rambak, nasi mencolok, bumbu polong sebagi semarak, dan unik sebagainya. Agar gudeg bertambah nikmat & lezat untuk anda nikmati. Selamat menguji olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements